Pauline BICH CHANDON-MOËT - Château de FerrandViticultrice et propriétaire d’un Grand Cru Classé de Saint-Emilion

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Rien ne prédisposait Pauline Chandon-Moët à devenir viticultrice et propriétaire d’un Grand Cru Classé de Saint-Emilion.


Fille d’industriel, dixième de onze enfants, mariée à un champenois, mère de trois enfants élevés, Pauline Chandon-Moët avait devant elle un destin tout tracé de femme d’affaire.


De ses études françaises puis américaines, elle a hérité d’un solide bagage en gestion et marketing, ce qui lui vaut de diriger la logistique et l’immobilier du Groupe Bic en Europe et de se frotter à la culture industrielle d’un groupe qui diffuse mondialement ses gammes de produits.


Femme avisée, elle a beaucoup appris de son père le baron Bich et comprend vite que Château de Ferrand, propriété de famille un peu oubliée, possède un potentiel inexploité. Le terroir est magnifique, le vin est correct, 42 hectares d’un seul tenant encadrent un charmant château du XVIIème siècle. Mais la propriété ronronne doucement, au milieu des grands crus classés qui vendent leur production dans le monde entier. C’est ainsi qu’elle décide de relever le défi en prenant, avec son mari, la destinée du Château de Ferrand.


A partir de là, les choses vont s’accélérer : analyse complète de la propriété, étude des sols, évaluation des potentiels confirment qu’il y a là un grand terroir et des promesses d’avenir pour cette magnifique propriété.


Ce qui conduit Pauline Chandon-Moët en 2011 à présenter un dossier de classement à l’INAO pour Château de Ferrand, qui devient Grand Cru Classé dans le classement de Saint-Emilion en 2012. La qualité des vins progresse et atteint en 2023 des notes de dégustation allant jusqu’à 97/100.


En 2010, inspirée par les maisons champenoises, Pauline Chandon-Moët décide d’ouvrir les portes du château aux amateurs de vin, créant ainsi l’activité Hospitalité de Château de Ferrand.
Femme d’action modeste, discrète mais opiniâtre, Pauline Chandon-Moët une personnalité engageante et engagée : elle privilégie le travail d’équipe et est sans cesse en quête du meilleur pour les hommes, la vigne, la propriété.


A ses yeux, la viticulture c’est avant tout l’alliance parfaite entre la nature, un terroir, des femmes et des hommes qui oeuvrent chaque année avec passion pour offrir des vins prestigieux. Pour elle, ce métier c’est un engagement total, « le projet d’une vie » avec l’ambition de révéler Ferrand, de progresser par rapport à la génération précédente et de le transmettre à la suivante.